В Витебске построят колесо обозрения, поставят памятник князю Ольгерду и "переселят" КГБ - Дела Витебские - Каталог статей - ТрансРивер_Персональный сайт_ Витебск
Воскресенье, 04.12.2016, 18:18 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела Витебские

В Витебске построят колесо обозрения, поставят памятник князю Ольгерду и "переселят" КГБ
23.01.2012, 10:20 Общество

В 2011 году началась корректировка утвержденного в 2003-м генерального плана Витебска. Тем не менее строительные работы в городе не заморожены, продолжается возведение новых объектов. 

Строительство ведется и в наиболее посещаемой туристами исторической части Витебска. Как изменится туристический облик города в ближайшие годы, корреспондент TIO.BY узнал у главного витебского архитектора.

Кафе во дворце губернатора

Городские власти продолжают наводить порядок в исторической части города. Не так давно в Витебске появилась новая обзорная площадка на горе перед Успенским собором, которую туроператоры охотно включают в обзорную экскурсию по городу. К слову, Успенская горка считается четвертой по высоте точкой в городском ландшафте.

Успенский собор. Открытка



Теперь работы по благоустройству планируется вести от Успенки до сквера имени Ленина в районе улицы Путна. Именно на этом участке расположен памятник архитектуры XVIII века, до этого не использовавшийся в туристических целях. Построенный в 1772 году на левом берегу Западной Двины особняк шляхтичей Кудиновичей в 1806 году стал резиденций генерал-губернатора. После войны в здании расположилось областное управление КГБ. "КГБ будет "выселено", – рассказал главный архитектор Витебска Виталий Дубик.– Для него строится новое здание за "пирамидой" ("Пирамидой" в Витебске называют здание нового торгового центра "Марко-сити" в центре города, своими очертаниями напоминающую эту геометрическую фигуру – Я.Ш.) на повороте улицы Калинина. Губернаторский дворец будет отреставрирован. Помимо музейных и выставочных залов в здании планируется открыть кафе". Дворец и прилегающая территория создадут камерную музейную зону с выходом к Западной Двине.



Кафешки во двориках и бассейн в гостинице "Витебск"

Среди слушателей, пришедших на встречу с главным архитектором города, которая состоялась на Крещение, корреспондент TIO.BY заметил неравнодушных к историческому облику города представителей турбизнеса. Водя туристов по центральным пешеходным улицам, последние сталкиваются с тем, что вынесенные на улицу торговые объекты частично закрывают фасады отреставрированных зданий.

Наиболее актуальной проблема становится в теплое время года, когда на пешеходной улице раскладывают сувенирный товар торговцы, устанавливаются летние кафе или торговые павильоны. "Почему бы не сделать кафешки во двориках? – задала вопрос директор туристической компании "Илва" Лариса Петровская. – Во всей Европе так делают". Главный архитектор отметил, что ситуация под контролем, городские власти думают, как корректно по отношению к застройке организовать уличную торговлю. От устройства кафе в уютных витебских двориках пока удерживает наличие там принадлежащих горожанам сараев, которые чаще находятся в плачевном состоянии. "Ставятся вопросы об их сносе", – заверил Виталий Дубик.

Представителей турбизнеса также интересовали планы властей в отношении строительства новых гостиниц и реконструкции уже существующих. "Пока мы планируем в полном объеме провести реконструкцию гостиницы "Витебск", – рассказал Виталий Дубик. – Более того, сделать удобной для отдыха и прилегающую к гостинице дворовую территорию. В частности – пешеходной галереей соединить гостиничные номера с рестораном Da Vinci. Возможно, в комплекс удастся вписать и бассейн – это значительно бы подняло статус гостиницы". Кроме этого, инвесторы интересуются городскими площадками, где можно построить небольшие гостиницы на европейский манер с количеством номеров не более 30. 

Больше возможностей при выборе места, чтобы перекусить, появится в центре города, благодаря реконструкции второй очереди летнего амфитеатра. Сейчас территория, примыкающая к концертной площадке, предназначена для активного отдыха – летом она служит теннисным кортом и площадкой для катания на роликах, зимой здесь заливается каток. Спортивную площадку планируется сохранить, а вокруг построить небольшие кафе и закусочные, здания которых не будут превышать существующую застройку современной улицы Ленина. 



С бóльшим комфортом можно будет отдохнуть и в парке имени Фрунзе – здесь, согласно плану, поставят аттракционы, построят кафе, ресторанчики и другие объекты для хорошего отдыха. А в парке Победителей у площади Победы уже определена площадка под строительство колеса обозрения. "Место выбрано хорошее, – уверен архитектор. – Оттуда хорошо просматривается река, историческая часть города".

Самой ценной территорией в городе архитекторы считают берега Западной Двины. Сегодня по обе ее стороны ведутся строительные работы. В районе центра города берега реки превратятся в набережные с необходимой для отдыха инфраструктурой.

В Витебске может появиться Софийская церковь и будут возведены памятники князьям

На экскурсионных маршрутах по городу в скорости должны появиться два новых памятника – князю Ольгерду и Александру Невскому. Пока они не установлены, городские власти не решаются думать о новых скульптурах. Так, памятник княгине Ольге – основательнице Витебска – в ближайшее время устанавливать не планируется.

Возможно, в Витебске появится и свой Софийский собор. "С предложением о строительстве Софийской церкви к нам обратилась Витебская епархия, – рассказал Виталий Дубик. – Место для ее возведения пока не определили, но уже есть варианты".

На Площади Свободы пока останется стоянка для машин

По словам главного архитектора, в скором времени преобразится центр города в районе летнего амфитеатра. "В течение месяца будет сдан блок А торгового центра "Марко-сити", – пояснил Виталий Дубик. – В марте строители обещали сдать в эксплуатацию паркинг в блоке Б, который рассчитан на 300 машиномест. Это создаст удобства для посетителей центральной части города, а также для работающих в центре горожан".

Пока же самым удобным местом для парковки остается площадь Свободы, в часы пик целиком уставленная машинами. Некогда здесь стоял Николаевский собор. "В генеральном плане города и в детальном плане исторической части это место предназначено для воссоздания храма, – продолжает главный архитектор. – Здесь никакой другой застройки не будет". Однако поставить его так, как он когда-то стоял, не получится – для этого надо менять трассировку улиц Ленина и Фрунзе.

Николаевский кафедральный собор

По этой же причине откладывается и воссоздание дома купца Бейнуса Витенберга, где была открыта первоклассная гостиница "Брози".

"Если ее воссоздать, мы нарушим трассировку улиц: гостиница частично окажется на улице Ленина, – рассказывает архитектор. – У нас была попытка восстановить историческое здание, мы сделали документацию, нашелся заказчик. Однако с учетом того, что через потенциальное место застройки проходят мощные инженерные сети, выполнить проект технологически оказалось очень сложно. Поэтому пока мы отказались от этой идеи". Между тем, купеческий дом в качестве музея мог бы привлекать туристов, ведь в нем некогда, помимо гостиницы, располагались кондитерская "Жан Альбер", мебельный магазин Шехтера, фотоателье аттестованного придворными германскими фотографами мастера художественной фотографии А.Маковского, канцелярский магазин Яхнина, скоропечатня и склад Добрушской бумажной фабрики князя Паскевича. В этом же доме для своего магазина часов и ювелирных изделий арендовал помещение отец жены Марка Шагала Шмуль-Неух Розенфельд. Семья Розенфельдов жила прямо над магазином. В их квартире родные сыграли свадьбу Марка Шагала и Беллы Розенфельд.

Извозчики у гостиницы Брози

На строительство Шагаловского квартала пока денег нет

О создании туристического квартала на улице Покровской в Витебске говорят с 2008 года. Согласно проекту, улица должна была быть восстановлена в духе ХХ века, возле Дома-музея Марка Шагала планировалось возвести сувенирные лавки, небольшую гостиницу, кафе, центр современного искусства с выставочным залом и художественной школой.

На инвестиционном форуме, который проходил в Витебске в октябре минувшего года, был выставлен проект о создании комплекса, куда бы вошел Дом-музей Шагала и винодельческий завод, главный корпус которого является историко-культурной ценностью рубежа веков. Завод предполагалось переориентировать на выпуск плодовых марочных вин и различных сортов чая, а на его базе создать комплекс, состоящий из винного погребка с дегустационными залами, ресторана, кафе "Чайный амбар", чайного магазина, двухэтажного музея истории Витебска и художника Марка Шагала в нем, а также картинной галереи. Инвесторы, однако, не поддержали дорогостоящий проект. И городские власти пока выжидают, удерживая площадку для строительства квартала. "В нашей работе мы, как и врачи, следуем принципу – не навредить, – прокомментировал ситуацию Виталий Дубик. – Чем небрежно построить, лучше сохранить площадку, пока не появятся хорошие инвесторы". Даже место для строительства Полоцкого путепровода выбирали таким образом, чтобы сохранить Шагаловский квартал. "Может пострадать часть территории мелькомбината, возможно, придется пожертвовать городским военкоматом, но Шагаловский квартал останется не тронутым", – пояснил архитектор. Так что в год 125-летия художника не предвидится даже начало строительства квартала. 



Фото из архива Музея Марка Шагала, интернет-источников, а также Игоря ГУСАКОВА


Источник: http://news.tut.by/society/270012.html
Категория: Дела Витебские | Добавил: Ann (24.01.2012)
Просмотров: 1116 | Рейтинг: 0.0/0