Строительство в Витебске замедляется и дорожает - Дела Витебские - Каталог статей - ТрансРивер_Персональный сайт_ Витебск
Воскресенье, 04.12.2016, 18:15 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Дела Витебские

Строительство в Витебске замедляется и дорожает

Если перевести квадратные метры в многоквартирные дома, то за пять месяцев в Витебске было построено лишь пять многоэтажек – четыре в Билево-2 и одна на улице Садовой – ближе к центру. Причем о настоящем новострое речи нет – строители доделывают дома, заложенные еще в 2010-2011 годах. Для 350-тысячного города совсем немного. Согласен с этим и начальник отдела строительства горисполкома Игорь Кадушко. По его словам, главная проблема в том, что большинство строящегося в городе жилья дотировалось государством. После финансовых потрясений прошлого года поток кредитных денег иссяк, не говоря уже о том, что практически в три раза увеличились строительные затраты и, соответственно, стоимость квадратного метра. Поначалу стройорганизации пытались продолжить работы своими силами, но в итоге закредитовались и "вымыли" оборотные средства. Только после подписания в апреле указа Президента о льготном (на ранее действующих условиях) докредитовании граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, заключивших договора на строительство в 2011 году, ситуация изменилась в лучшую сторону. В Витебске таких счастливцев более двух тысяч – им дали возможность достроиться всего под 5% годовых. Хотя счастливцами таких людей можно называть условно. Дело в том, что стоимость квадратного метра сегодня достигает 5,7 млн рублей, в среднем на каждого льготника открывают дополнительную кредитную линию на 40-50 млн рублей. Нетрудно подсчитать, что при таких ценах ежемесячные выплаты по кредиту могут достигать 2-3 млн рублей!


Так что с учетом всего, отмечает И. Кадушко, в третьем квартале ситуация со строительством жилья несколько выровняется. При этом строится и коммерческое жилье. За средства граждан возводится два 80-квартирных дома, в ближайшее время приступят к третьему.

Но все равно темпы строительства оставляют желать лучшего. Ввод в эксплуатацию к концу года 221 тысячи квадратных метров жилья (из них – 195 тысяч в многоквартирных домах), как запланировано городской программой, на сегодняшний момент кажется недосягаемой высотой…

На 22 июня намечено заседание Витебского горисполкома, где будут детально анализировать ситуацию в строительстве и искать способы выполнения программы. Мы планируем рассказать о принятом решении читателям.

Что на бэушном рынке?

Анализируя вторичный рынок, риэлторы отмечают, что спрос и предложения на сегодняшний день относительно уравновешены, падения или роста цен не наблюдается, к тому же немало недвижимости сейчас приобретается приезжими россиянами. Хотя, учитывая девальвацию рубля и дороговизну кредитов, количество сделок значительно меньше, чем еще полтора года назад, да и продавцы сейчас более сговорчивы, чем раньше. В новостройках цена за квадратный метр равна примерно 750 долларам. Однокомнатные квартиры торгуются по 30-35 тысяч у.е., двухкомнатные – 44-50 тысяч.
Старенькую однушку-хрущевку на окраине можно приобрести за 19-20 тысяч долларов, подобную в центре – за 22-25. Однокомнатная улучшенной планировки потянет на 28-30 тысяч.

Старую двушку на окраине в удовлетворительном состоянии можно найти за 25-26 тысяч, ближе к центру – за 32-33. Такая же новой планировки стоит от 38 до 45 тысяч у.е. Трехкомнатная хрущевка или брежневка обойдется в 34-39 тысяч "зеленых", новой планировки – от 45 и выше.

Где альтернатива?

Как видно из цен на недвижимость, для большинства жилье стало непозволительной роскошью. Еще зашкаливают процентные ставки по банковским кредитам на недвижимость, которые сегодня достигают 20-25% для нуждающихся в улучшении жилищных условий и 37-50% – для остальных. Недаром в последнее время все чаще говорят о более доступных системах – строительных сбережений и ипотеке, которые работают в соседней России. К сожалению, пока эти механизмы в нашей стране не реализуются. Впрочем, по мнению председателя постоянной комиссии по жилищной политике, строительству и торговле Палаты представителей Галины Полянской, после принятия новой редакции Жилищного кодекса дело сдвинется с мертвой точки (документ принят парламентом 31 мая и ждет подписания Президентом). Дело в том, что новый кодекс предусматривает при ипотеке право банков отчуждать квартиру, если человек систематически не платит по кредиту. Так что банки смогут смелее предлагать ипотечные программы.

Что касается строительных сбережений, то сегодня выбор невелик. В республике действует лишь система ОАО "АСБ "Беларусбанк". Ее суть в следующем – человек открывает в банке накопительный счет и пополняет его до момента, когда на нем не соберется сумма, равная 25% стоимости квартиры (при этом начисляются проценты в размере ставки рефинансирования). А на остальную часть выдается кредит. Минимальный срок накопления – три года. При единовременном внесении суммы накопления (25% от цены жилья) его можно сократить до 19 месяцев. На данный момент, с учетом инфляции, по накопительному вкладу банк выдает кредит под 21% на 20 лет. Если начать аккумулировать деньги сейчас, то процентная ставка будет 35% (ставка рефинансирования + 1%). 


Источник: http://news.tut.by/society/294975.html
Категория: Дела Витебские | Добавил: Ann (19.06.2012)
Просмотров: 457 | Рейтинг: 0.0/0