Ответы на актуальные вопросы, связанные с исчислением НДС - Бухгалтеру - Каталог статей - ТрансРивер_Персональный сайт_ Витебск
Пятница, 09.12.2016, 17:30 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Бухгалтеру

Ответы на актуальные вопросы, связанные с исчислением НДС

Вопрос 1: Транспортное предприятие оказывает услуги по перевозке грузов по территории Республики Беларусь. Стоимость транспортных услуг сформирована исходя из утвержденного тарифа. В тариф не включаются сборы за проезд по платным дорогам. Дополнительно согласно договору на перевозку заказчику выставляется сумма для возмещения стоимости проезда по платным дорогам. Включаются ли полученные суммы возмещения платы за проезд по платным дорогам налоговую базу по НДС?

Ответ: Согласно статье 739 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее - ГК) по договору перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его уполномоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату. Статьей 744 ГК определено, что провозная плата за перевозку грузов устанавливается соглашением сторон, если иное не предусмотрено законодательством. Работы и услуги, выполняемые перевозчиком по требованию грузовладельца и не предусмотренные тарифами, оплачиваются по соглашению сторон.

Пунктом 1 статьи 394 ГК определено, что расчеты сторон при исполнении договора осуществляются по цене, установленной соглашением сторон с соблюдением норм законодательства. В предусмотренных законодательством случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами.

Порядок формирования тарифов на внутриреспубликанские перевозки грузов автомобильным транспортом был установлен Положением о порядке формирования тарифов на перевозку грузов и пассажиров автомобильным транспортом в Республике Беларусь, утвержденным постановлением Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 12.04.2001 № 74/8 (далее – Положение № 74/8).

С принятием постановления Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 31.03.2011 № 48/20 «О признании утратившими силу некоторых постановлений Министерства экономики Республики Беларусь и Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь» Положение № 74/8 утратило силу с 25.04.2011.

Пунктом 13 Положения № 74/8 было установлено, что расходы на оплату за проезд по платным дорогам, мостам, переправам в тарифы на перевозку грузов и тарифы на дополнительные работы и услуги не включались. Указанные расходы дополнительно возмещались заказчиками в соответствии с договором в случаях, когда перевозчик нес указанные расходы по поручению заказчика.

Если транспортная услуга была оказана предприятием в период до 25.04.2011 и расходы на оплату за проезд по платным дорогам были предъявлены заказчику к возмещению в порядке, установленном законодательством (то есть Положением № 74/8), то сумма денежных средств, полученная предприятием в качестве возмещения понесенных ею расходов, не облагалась НДС в соответствии с пунктом 5 статьи 97 Налогового кодекса Республики Беларусь (далее в настоящем письме - НК). В этом случае расходы на оплату за проезд по платным дорогам предъявлялись заказчику в первичных учетных документах отдельной строкой без НДС и их сумма не включалась в провозную плату (в стоимость оказанных транспортных услуг).

Если транспортная услуга была оказана предприятием в период с 25.04.2011 и расходы на оплату за проезд по платным дорогам были предъявлены заказчику к возмещению в соответствии с договором, то сумма полученных денежных средств увеличивает налоговую базу по НДС на основании пункта 18 статьи 98 НК как сумма, фактически полученная за реализованную услугу сверх тарифа на ее реализацию либо иначе связанная с оплатой реализованной услуги.

Подпунктом 2.12 пункта 2 статьи 93 НК определены случаи, при которых возмещаемые суммы не облагаются НДС у получающей стороны. Суммы, возмещаемые заказчиками перевозчикам, не поименованы в подпункте 2.12 пункта 2 статьи 93 НК.

Вопрос 2: Автотранспортное предприятие оказывает транспортные услуги предприятию Российской Федерации на территории Российской Федерации. Для осуществления перевозки груза автотранспортным предприятием выписывается путевой лист грузового автомобиля выполняющего перевозки в международном сообщении (типовая форма № 4, утвержденная постановлением Министерства финансов Республики Беларусь от 31.03.2000 № 31), и товарно-транспортная накладная Российской Федерации.

Может ли автотранспортное предприятие при реализации указанных транспортных услуг применять ставку налога на добавленную стоимость ноль (0) процентов при оформлении сделки путевым листом типовой формы № 4, товарно-транспортной накладной Российской Федерации, актом выполненных работ, подписанным сторонами?

Ответ: Исходя из пункта 4 статьи 102 НК, экспортируемые транспортные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке ноль (0) процентов при оформлении их международными транспортными документами.

Пункт 1 Инструкции по заполнению международной товарно-транспортной накладной "CMR", утвержденной постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 24.06.2004 № 23, предусматривает, что международная товарно-транспортная накладная "CMR" (далее - CMR-накладная) является бланком строгой отчетности и применяется всеми юридическими лицами независимо от формы собственности и индивидуальными предпринимателями Республики Беларусь при осуществлении международной автомобильной перевозки грузов, начинающейся с территории Республики Беларусь. При отправлении груза с территории иных государств может применяться CMR-накладная, или CMR-накладная страны отправителя.

Составление CMR-накладной согласно Конвенции Организации Объединенных Наций "О договоре международной дорожной перевозки грузов (КДПГ)", заключенной в г. Женеве 19.05.1956 (далее - Конвенция), подтверждает заключение договора международной автомобильной перевозки груза.

Таким образом, CMR-накладная является документом, необходимым при оформлении именно международной перевозки груза, и поскольку в рассматриваемой ситуации перевозка осуществляется в пределах территории Российской Федерации, необходимость ее составления отсутствует.

Согласно статье 2 Протокола о порядке взимания косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг в Таможенном союзе от 11.12.2009 (далее - Протокол по услугам) взимание косвенных налогов при выполнении работ, оказании услуг осуществляется в государстве - члене таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

При выполнении работ, оказании услуг налоговая база, ставки косвенных налогов, порядок их взимания и налоговые льготы (освобождение от налогообложения) определяются в соответствии с законодательством государства - члена таможенного союза, территория которого признается местом реализации работ, услуг.

Местом реализации транспортных услуг, оказываемых белорусской организацией по заказу резидента Российской Федерации на территории Российской Федерации, исходя из положений пункта 5) статьи 3 Протокола по услугам признается территория Республики Беларусь.

В соответствии со статьей 102 НК в отношении экспортируемых транспортных услуг, включая транзитные перевозки, может применяться ставка НДС в размере 0 процентов. При этом, к экспортируемым транспортным услугам относятся в том числе услуги по перемещению грузов автомобильным транспортом за пределы либо за пределами Республики Беларусь, из-за ее пределов, а также транзитом через территорию Республики Беларусь, включая частичное оказание этих услуг на ее территории.

Экспортируемые транспортные услуги облагаются налогом на добавленную стоимость по ставке в размере ноль (0) процентов при оформлении их международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами.

По условиям Конвенции о договоре международной перевозки грузов товарно-транспортная накладная «CMR» не может быть выписана, когда пункт погрузки и пункт разгрузки находится на территории одной страны.

Учитывая изложенное, местом реализации транспортных услуг в вышеуказанной ситуации признается территория Республики Беларусь, в связи с чем, у белорусской организации возникает объект налогообложения в общеустановленном порядке. Для возможности применения белорусской организацией ставки НДС в размере 0 процентов указанные транспортные услуги должны оформляться международными транспортными или товарно-транспортными документами либо иными международными документами. Указанные в вопросе документы к таковым не относятся.


Другие вопросы http://www.profmedia.by/newse/detail.php?ID=59648



Источник: http://www.profmedia.by/newse/detail.php?ID=59648
Категория: Бухгалтеру | Добавил: Ann (01.11.2011)
Просмотров: 698 | Теги: ндс | Рейтинг: 0.0/0