О налоговой проверке - Бухгалтеру - Каталог статей - ТрансРивер_Персональный сайт_ Витебск
Пятница, 09.12.2016, 17:28 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Каталог статей

Главная » Статьи » Бухгалтеру

О налоговой проверке
Какие проверки могут проводить налоговые органы в организациях? 
Николай Потеев: В соответствии с действующим законодательством налоговые органы проводят плановые и внеплановые проверки. Плановые проверки проводятся в соответствии с координационным планом, который формируется на полугодие. Они проводятся в форме выездных проверок.
Внеплановые проверки могут делиться на выездные проверки и внеплановые тематические оперативные проверки. Кроме того проводятся камеральные проверки.
Откуда можно почерпнуть информацию, что организация включена в план проверок? 
Николай Потеев: Плановые проверки проводятся в соответствии с координационным планом. Данный план формируется на полугодие. Информация о проверках субъектов хозяйствования, включенных в данный план, появляется на сайте Комитета государственного контроля до 15 декабря на первое полугодие следующего года и до 15 июня на второе полугодие следующего года. Помимо этого каждый четверг проходит обновление информации, потому что, в силу определенных обстоятельств, случаются переходы субъектов хозяйствования из одного района в другой, их ликвидация.
Как формируется план?
Николай Потеев: Формирует план Комитет государственного контроля на основании сводных планов, которые предоставляются государственными органами управления, в соответствии с Указом № 510 имеют право контрольной или надзорной деятельности. Один субъект хозяйствования может быть включен в координационный план не чаще одного раза в течение календарного года. Если несколько государственных органов запланировали один и тот же субъект хозяйствования в разные периоды, проводится совместная проверка.
До 15 ноября и 15 мая государственные органы направляют проекты планов в органы комитетов госконтроля. По субъектам, зарегистрированным на территории Минска, планы направляются в Комитет государственного контроля. По субъектам, которые зарегистрированы в соответствующих областях, направляются в областные органы госконтроля. Комитет госконтроля проводит проверку. Если это совместная проверка, назначается единый срок проверки. После этого координационные планы снова возвращаются органам государственного управления. Они обновляются, и до 10 декабря и 10 июня данные планы снова направляются в органы комитетов государственного контроля, и размещаются на официальном сайте до 15 декабря и 15 июня.
Вы говорите, что разные организации могут запланировать проверку предприятия. Но ведь они проверяют разные вещи…
Николай Потеев: Вопросы надзора и контроля, конечно, разные. В соответствии с Указом № 510, у каждого контролирующего и надзорного органа установлены свои сферы контроля и надзора. Проходит проверка разных сфер, но она проходит одновременно: представители различных структур приходят на предприятие одновременно.
Какие выездные проверки могут проводиться налоговыми органами без включения в план?
Николай Потеев: В соответствии с п. 9 Указа № 510, предусмотрено проведения выездных проверок без включения в план проверок – внеплановые проверки. Они могут проводиться по поручению Президента, Президиума Совета Министров, председателя или заместителя Комитета государственного контроля, генерального прокурора и его заместителей, а также по поручению руководителя государственного органа. Проверки проводятся в том случае, если мы обладаем информацией о совершенном или совершаемом правонарушении.
Также в соответствии с п. 9 ча. 2, проверки могут быть назначены без включения в координационный план руководителями контролирующего органа территориального уровня. Поводом может послужить реорганизация проверяемого субъекта, проведения дополнительной проверки, поручение органов уголовного преследования в рамках возбужденного уголовного дела, получение доказательств по делу об административном правонарушении, проведение встречной проверки и заявление проверяемого субъекта.
Если организация включена в координационный план на второе полугодие 2011 г., когда следует ожидать проверку?
Николай Потеев: Информация размещена на сайте Комитета госконтроля до 15 декабря и 15 июня. Там есть информация и о конкретном месяце проведения проверки, но налоговые органы обязаны письменно уведомить проверяемого субъекта не позднее чем за 10 рабочих дней. В уведомлении указывается перечень вопросов, необходимых для проведения проверки, период проверки и конкретная дата выхода проверяющего на субъект проверки.
Что проверяют во время выездной проверки?
Николай Потеев: Налоговые органы контролируют соблюдение налогового законодательства. В первую очередь это соблюдение правильности и полноты уплаты обязательных платежей в бюджет. Также налоговые органы проверяют ряд нормативных документов. Налоговые органы осуществляют контроль за лицензионными видами деятельности, за соблюдением установленного порядка приема наличных денежных средств, валютный контроль, контроль за игорным бизнесом, контроль за использованием в установленном порядке иностранной безвозмездной помощи. 
Контроль за соблюдением законодательства, регулирующего производство алкогольной, непищевой спиртосодержащей продукции, непищевого этилового спирта и табачных изделий. Налоговые органы осуществляют контроль за законодательством, регулирующим маркировку контрольными (идентификационными) знаками товаров, ведением кассовых операций, а также обращением нефтяного жидкого топлива.
Может ли влиять на проведение налоговой проверки уже заключенное аудиторское заключение?
Николай Потеев: Проверка может не проводиться, если субъект хозяйствования отнесен к средней или низкой группе риска, при наличии аудиторского заключения, содержащего безусловно положительное мнение аудитора о достоверности бухгалтерской отчетности и соответствии совершаемых финансовых операций законодательству. За исключением вопросов полноты и правильности исчисления налоговых платежей в бюджет.
Если предприятие включено в план, получило уведомление о проведении проверки, и у него есть аудиторское заключение, оно может предоставить его в налоговый орган. В таком случае проверка будет проведена, но в низкой группе риска не будут проверяться вопросы, которые проверялись аудитором за тот период, а в средней группе риска такие вопросы могут не проверяться.
Аудиторское заключение имеет какой-то срок давности?
Николай Потеев: Нет, аудиторскую проверку можно провести заранее, и заключение может быть предоставлено в налоговый орган. Но проверка проводится за какой-то период и по каким-то вопросам. Эти вопросы могут не проверяться или не проверяются налоговым органом. Но даже если проверка аудитором была проведена за 2009 год, мы все равно проверяем обязательные отчисления в бюджет.
Как происходит проверка? Однажды я была свидетелем такой ситуации: я заехала на территорию предприятия и увидела целый ворох бумаг. Бухгалтера что-то лихорадочно искали, подшивали, дописывали, потому что должна была прийти налоговая проверка. Как это происходит сейчас?
Николай Потеев: Наверное, на предприятии было не все в порядке, раз у них был ворох бумаг, и все не было аккуратно разложено, и перед проверкой они дописывали и докладывали. Налоговые органы при проверке в первую очередь проверяют документы бухгалтерского и налогового учета и иные документы, связанные с исчислением и уплатой налогов в бюджет.
В случае если данных документов нет или их недостаточно, налоговый орган вправе провести проверку расчетным методом. Для этого могут использоваться сведения о движении денежных средств по счетам в банке либо другие сведения, полученные от иных организаций, государственных учреждений и физических лиц. Также расчетный метод может быть использован на основании сведений о финансово-хозяйственной деятельности двух аналогичных предприятий. К данному субъекту, который не предоставил документы, применяются определенные коэффициенты.
Если возникают спорные ситуации, которые требуют дополнительного анализа, что делается в таких случаях?
Николай Потеев: Если они требуют дополнительного анализа, он проводится. Но если возникают спорные ситуации, когда существует неясность или нечеткость какого-то законодательного акта, все трактуется в пользу плательщика.
Есть предприятие, в котором не планируется проверка. Но вдруг поступает анонимное сообщение о том, что на этом предприятии существуют нарушения законодательства. Проводится ли тогда дополнительная проверка?
Николай Потеев: По нормам Указа № 510, анонимное обращение можно не рассматривать, но налоговый орган в любом случае должен проверить ту информацию, которая содержится в данном обращении. Могут быть задействованы наши информационные базы, мы можем опросить физическое лицо. Мы проводим анализ данной информации.


Источник: http://www.profmedia.by/newse/detail.php?ID=61362
Категория: Бухгалтеру | Добавил: Ann (06.12.2011)
Просмотров: 1530 | Рейтинг: 0.0/0