Разъездной характер работ - Форум
Пятница, 09.12.2016, 17:32 | Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход

Разъездной характер работ - Форум

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Ann 
Форум » Грузоперевозки » Грузоперевозки. Особенности учета. » Разъездной характер работ (Подвижной и разъездной характер работ)
Разъездной характер работ
Ann4539Дата: Четверг, 09.06.2011, 13:33 | Сообщение # 1
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Подвижной называется работа, при которой работники часто перемещаются с одного объекта на другой. Это, например, строители, лесозаготовители, бурильщики скважин и др. Подвижной характер работ связан с частой передислокацией организации (перемещением работников) или оторванностью от постоянного места жительства.
За подвижной характер работы в целях компенсации повышенных расходов, связанных с частой передислокацией организации или оторванностью работников от постоянного места жительства, устанавливается компенсационная выплата — надбавка.
Наконец, разъездная работа связана с перемещениями по одному или нескольким населенным пунктам: это, в частности, работа мастеров, работающих по вызовам; торговых агентов и др. Речь идет о разъездах работников с целью выполнения трудовой функции в пределах обслуживаемой ими территории (участка).
Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 26 мая 2000 г. № 763 «Об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие)» (с изменениями и дополнениями) утверждено Положение об условиях, порядке и размерах выплаты надбавок за подвижной и разъездной характер работы, производство работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (полевое довольствие) (далее— Положение). В п. 3 Положения указано, что за разъездной характер работы работникам устанавливается надбавка и уточнены необходимые для ее назначения условия. В частности, данная надбавка полагается:
●если работники выполняют работы на объектах, расположенных вне места жительства;
●при поездках сверх установленной продолжительности рабочего времени;
●при служебных поездках в пределах обслуживаемых данными работниками участков.
 
Ann4539Дата: Четверг, 09.06.2011, 13:33 | Сообщение # 2
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
Особенности подвижного и разъездного характера работы

1. Данные работы имеют для работника постоянный характер.
Например, водитель автомобиля постоянно находится в поездках, разъездах по заданию нанимателя. При этом норма рабочего времени устанавливается в соответствии с Положением о рабочем времени и времени отдыха для водителей автомобилей, утвержденным постановлением Министерства транспорта и коммуникаций Республики Беларусь от 25 ноября 2010 г. № 82.

2.На нанимателя возложена прямая обязанность обеспечить работника средствами, необходимыми для выполнения им трудовых обязанностей.
Например, у водителя могут возникнуть дополнительные расходы, связанные с поломкой в поездке транспортного средства. Эти расходы несет наниматель.
По общему правилу возмещаются расходы, так или иначе связанные с выполнением служебного задания, произведенные по распоряжению или с ведома нанимателя.

3.В отличие от командировочных расходов (суточные, расходы по найму жилого помещения), которые выплачиваются работнику только за время командировки, денежное возмещение (надбавку) за разъездной и (или) подвижной характер работы работник получает постоянно в составе заработной платы.

4.Наниматель не спрашивает согласия у работника на каждую служебную поездку.
В трудовом договоре должны быть отражены условия, определяющие в необходимых случаях характер работы (в частности, подвижной, разъездной и др.). Полагаем, если указанные условия содержатся в трудовом договоре, правильным будет их указать и в приказе о приеме на работу.

Условия, порядок и размеры выплаты надбавок за работы с подвижным и разъездным характером определяются Правительством Республики Беларусь (ч. 2 ст. 99 ТК) и закреплены в Положении (ПОСТАНОВЛЕНИЕ СОВЕТА МИНИСТРОВ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ 26 мая 2000 г. N 763)

Размеры надбавок за подвижной и разъездной характер работы

Надбавка за подвижной характер работы устанавливается работникам в целях компенсации понесенных работником расходов. При этом основополагающими условиями для ее установления и компенсации расходов является их зависимость от мобильности самой работы (частая смена места расположения организации или нахождение вне постоянного места жительства работающих). Надбавка за разъездной характер работы устанавливается тем, кто выполняет работы на объектах, расположенных вне постоянного места жительства, при поездках сверх установленной продолжительности рабочего времени, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых ими участков (п. 3 Положения).

Надбавки к заработной плате для работников, работа которых имеет подвижной и разъездной характер, устанавливаются в следующих размерах:

●40 % от нормы суточных, установленных нормативными правовыми актами о нормах возмещения командировочных расходов, при производстве работы вахтовым методом, за постоянную работу в пути, работу вне постоянного места жительства (подвижной характер работы, полевое довольствие) с учетом фактического времени пребывания на территории Республики Беларусь, стран ближнего и дальнего зарубежья. Время пребывания на территории стран дальнего и ближнего зарубежья определяется по отметкам пограничных служб в маршрутных листах о времени пересечения границы, а при их отсутствии — по отметкам о времени отправления (прибытия) с (на) пограничной(ую) станции(ю);

●50 % от нормы суточных при однодневных командировках, если работа носит разъездной характер или протекает в пути, а также при служебных поездках в пределах обслуживаемых работниками участков при условии, если работник может ежедневно возвращаться к постоянному месту жительства.

Согласно п. 7 Положения расходы на указанные цели производятся за счет средств заказчика. При отсутствии заказчика эти затраты относятся на себестоимость продукции (работ, услуг) и включаются в затраты по производству продукции, товаров (работ, услуг), учитываемые при ценообразовании и налогообложении.
 
Ann4539Дата: Пятница, 25.10.2013, 09:46 | Сообщение # 3
Рядовой
Группа: Администраторы
Сообщений: 7
Репутация: 0
Статус: Offline
СправочноВ соответствии со ст. 91 ТК служебной командировкой признается поездка работника по распоряжению нанимателя на определенный срок в другую местность для выполнения служебного задания вне места его постоянной работы. Не считаются служебными командировками служебные поездки работников, постоянная работа которых протекает в пути или носит разездной либо подвижной характер, а также в пределах населенного пункта, где располагается наниматель.
 
Форум » Грузоперевозки » Грузоперевозки. Особенности учета. » Разъездной характер работ (Подвижной и разъездной характер работ)
Страница 1 из 11
Поиск: